老人家晚上睡不著白天狂度咕

【案例】  

「醫生我阿嬤白天全天都在度咕,晚上又喊睡不著,這是正常的嗎?」78歲的謝阿嬤被孝順的孫女推著輪椅走進診間。阿嬤因中風活動不便,大多數的時間都在家裡,生活缺乏適當節律與日照,造成睡眠周期大亂,白天昏沉到了晚上精神大好睡不著、日夜顛倒。

「人老了,累的時候多,睡的時候少,」阿嬤常這樣說。

「阿嬤~我要聽醫生怎麼說啦,」曉薇笑笑對阿嬤說,「你叫我們怎麼能安心好好睡。你這樣半夜一個人不睡覺,萬一跌了或是摔了,誰來賠我一個完整的阿嬤呢?」

  人上了年紀,各個生理系統跟著老化,神經系統當然也不例外,正因如此,睡眠功能也產生了顯著的變化。整個睡眠覺醒週期提前,吃完晚餐後約七、八點就想睡覺,凌晨三、四點就起床再也睡不著,而且入眠期增長,淺度睡眠期增加,深度睡眠期減少,而快速動眼期亦稍微減少但幅度不大,並且在睡眠過程中常常覺醒,造成整個睡眠效率的降低。

一般認為老年人的睡眠時數理應較少,這是錯誤的觀念。老年人雖然晚上睡眠時數減少,但在白天卻經常小睡,因此以一天24小時來講,斷斷續續加起來的睡眠時數,實在不會比年輕人少到哪裡去。

一項國外的研究資料顯示,65歲以上的老人,只有12%沒有睡眠的困擾,19%抱怨入睡困難,29%抱怨睡眠不能持續,常中途醒來,18%則抱怨天未亮就醒過來,而其中有28%的老人抱怨失眠。

老年人因身體各系統功能的衰退,產生了一些慢性病(例如高血壓、糖尿病、心臟病、神經病變等),而這些慢性疾病和控制慢性疾病藥物的長期使用都可能會產生對睡眠的干擾。再加上年老退休、或喪偶、或自己獨居、或經濟方面的壓力,亦常造成睡眠問題的混亂及一些精神方面的疾病。

老人失眠症狀主要有:很難入眠或維持睡眠、半夜常常醒來、甚至半夜醒來就再也睡不著、太早起、白天打瞌睡……等。老人失眠的原因,有可能是生理老化的變化現象,但也有更多的原因是其他疾病或因素所造成,不應視失眠為老化的必然現象而疏於治療。

要探討老年人睡眠問題,首先了解老化所產生的睡眠生理變化。根據腦波及其他生理變化,一夜的睡眠可分為許多階段依序接替發生。依眼球轉動的情形可以分為「快速動眼期」及「非快速動眼期」。非快速動眼期分為四期,第一、二期為淺眠期,隨著年齡增長而增加;第三、四期深睡期則隨著年齡縮短,因此老人家夜間睡眠大多為淺睡狀態,年長者臥床的時間雖然增加,但是睡眠效果卻不佳,我們就常聽到老年人抱怨入睡困難、熟睡時間變少、夜間覺醒又很早起、白天愛睡等。

 

不可忽略的除了因老化導致睡眠結構改變,另外常見因身體的疾病、精神疾病或某些控制慢性病藥物所引起的次發性失眠障礙,也容易影響睡眠。其次還需考慮老人家是否可能患有潛在或合併原發性的睡眠障礙:包括睡眠呼吸障礙,其中以阻塞型睡眠呼吸暫止症居多,以及不寧腿症候群、週期性肢體抽動症、快速動眼期行為障礙症、睡眠癲癇等。

有睡眠呼吸障礙症候群的老人睡眠時有短暫呼吸中止,而影響腦氧濃度造成生理上的壓力,因而會容易白天嗜睡、疲倦感、打哈欠等精神不濟的情形。若呼吸停止次數太高,會使原有疾病加劇,需要適時而儘快地治療。有些中風或失智老人,因為控制生理時鐘節律性的腦組織及睡眠中樞發生病變或退化,造成生理時鐘混亂,產生睡眠週期日夜顛倒,白天睡覺晚上清醒的情形,或每天睡眠清醒的時間不規律,生活作息和社交活動均受到很大的影響。此時失眠可能只是一種症狀,而不是疾病的本身。如果只針對症狀治療,不僅無法根治疾病,不當使用鎮靜安眠藥物反而會惡化疾病,不可不小心。

在治療老人失眠方面,找出病因、對症下藥是最重要的。遵守睡眠衛生、放鬆治療和認知行為治療應該優先於藥物治療,或與其並行。認知行為治療以刺激控制療法和睡眠限制療法為兩大主要的方向。

以下是睡眠衛生的注意事項,希望各位讀者能好好了解:

1.試著找出最適合自己的睡眠時數,一般從6小時到10小時都是正常的。

2.定時就寢及起床,避免賴床、補眠、多睡。午睡勿超過半小時。建立規律的睡眠習慣。

3.定量的運動、睡前簡單的柔軟操,或肌肉放鬆的運動,都可提升睡眠品質。

4.適當的日曬,睡覺時昏暗的光線、保持空氣流通,都能幫助入眠。

5.戒菸、茶、酒、咖啡等刺激性食品、少吃鹽,適量的宵夜或牛奶可幫助入睡。

6.睡覺前最好心無雜念,入睡前可做些放鬆身心的準備,如洗個熱水澡、聽輕音樂等,幫助入睡。

7.睡不著時不要焦慮,可在昏黃的燈光下,暫時起床看一本看了會想睡的書,等到想睡的時候再上床入睡。

上述方案若仍無法解決老人睡眠問題,則在排除其他可移除治療因素後,可能仍需要藥物幫忙。對於老年人失眠症的治療,必須小心使用鎮靜安眠藥物,特別是有肝腎功能異常,以及接受多重藥物治療的老人。有民眾對安眠藥有誤解,而不敢使用。其實若有失眠卻不加以治療,不但造成身體上的壓力,精神不適也會增加日常生活中的危險。以目前藥物的進步,只要按照專業的醫師的處方服用,不隨意增減藥量,注意藥物副作用,也可以很安心的使用藥物幫助睡眠提升生活品質。

至於喝酒助眠,一開始有效,但長期飲用會有早醒和宿醉頭痛的副作用,且因酒精由肝臟代謝,若還同時並用安眠藥或其他藥物,可能會有交互作用而增加副作用的危險,應避免同時使用。總之如果老年人有失眠的情形,建議帶著目前服藥的藥物及完整病史到家庭醫學科、老年醫學科或精神科門診接受完整的評估與治療。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *