骨質疏鬆症無聲無息的流行病老年人容易骨折的隱因

【案例】

80多歲的陳婆婆,一向討厭看醫生,每次都跟陪她看病的外傭碎碎念:「看醫生要等很久耶,看完還要吃好多藥,又要花錢,很累啦。我不喜歡去看病。」
但幾個月前,陳婆婆的了B型流感、發燒一直好不了,家人堅持她去就醫,結果檢查出是肺部感染,醫生強制她住院治療。無法站立的她,都坐著輪椅接受檢查。
她抱怨背部很痛,等照了X光後,才發現瘦瘦小小的陳婆婆,因為骨質疏鬆症,已經導致脊柱壓迫性骨折。
陳婆婆聽到家人轉述病情,驚訝地說:「什麼是骨質疏鬆症?我聽都沒聽過。我就是老了嘛,沒辦法抬頭挺胸。哪有什麼毛病啊!」
幸好經過骨質疏鬆藥物,及搭配止痛藥後,陳婆婆的背痛緩解了。出院後,她也乖乖固定做復健,是一個配合度很高的好病人喔!

 

什麼是「骨質疏鬆症」?

不論男女,在正常的老化過程中,大約從35歲起,骨質量會開始慢慢減少。正常的骨質減少稱為「骨質缺乏」(Osteopenic)。骨質減少的速度,受很多因素影響而加快或減慢,而正常的速度如果被加快了,骨質快速流失,病變就會出現,這就是「骨質疏鬆症」(Osteporosis)。

「骨質疏鬆症」的原文osteporosis,意思就是佈滿了空孔隙的骨骼。孔隙多的骨骼和正常骨骼相比較,外型是一樣,但質量卻減少了,其原因為骨頭裡的鈣質逐漸流失,使得內部骨質變為單薄,造成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象。「骨質疏鬆症」的名字就是由此而來的。而已經疏鬆的骨頭,不再有能力承受日常生活所必須造成的身體負荷,久之,骨折就成不可避免的結果。

為什麼鈣質對人體那麼重要?

鈣不僅是骨骼系統的建造基礎,對於腦部功能、神經系統、血液凝固及肌肉的收縮也扮演著重要的角色。鈣質由於有這些重要的功能,故血液中的鈣的濃度是由三種激素很謹慎地控制著,它們是由副甲狀腺素、丁種維生素及抑鈣素。鈣是儲存於骨骼的,但也不斷地經由腎排出;當血液中鈣濃度偏低時,會從骨骼中抽取鈣質,使血液中鈣濃度回復到身體所需的量。

對於控制血液中鈣的含量,副甲狀腺素的作用能增加人體對食物中鈣的吸收,減少從腎臟的排泄,或是增加從骨骼抽取鈣的量。丁種維生素能增加人體對食物中鈣的吸收,或少排抴。抑鈣素則直接減少鈣從骨骼中被抽取。

年齡如何影響骨骼?

隨著身體的老化,從飲食中吸收鈣質的能力會減弱,尤其是當婦女接近停經期時,雌激素的分泌停止。雖然雌激素目前已知它在骨骼內有接受器(receptor)但對骨骼的影響仍末明確,可是它的停止分泌卻會顯著的加速骨質的流失。

「骨質疏鬆症」是怎麼發生的?

「骨質疏鬆症」之所以發生,通常是由遺傳、激素和營養等因素交互影響下的複雜結果。在這過程之中,最重要的影響因素是婦女更年期的雌激素停止分泌。目前已經可以應用危險致病因素表,來推斷年紀大時罹患「骨質疏鬆症」的可能性。這些危險致病因素中,有的因素可予以控制,有的則不行。

「骨質疏鬆症」有什麼症狀?

通常病人察覺不出有任何症狀。有時不小心跌一跤,如果竟把腕骨跌斷了,便表示這個人骨質已經流失太多,而且警告你,可能會發生更嚴重的臀骨骨折。五十歲以上的婦女,發生腕骨骨折的比例,遠比同年齡的男性高出十倍。

我們通常把股骨上端部位發生的骨折,稱為臀骨骨折。它之所以發生的原因和前面敘述的經過一樣,不過結果卻遠較為嚴重。臀骨骨折的婦女能恢復到原來的正常功能的,不到一半。然因骨折臥床三個月而發生併發症死亡的卻達百分之二十。這類病人因為需要強制臥床靜養,故而容易發生像肺炎、血栓塞等的併發症。

通常婦女根本不知道自己罹患「骨質疏鬆症」,一定要等到骨折發生時方才知道是骨質疏鬆所引起的,所以這種病才叫做「無聲無息的流行病」。

我會不會患「骨質疏鬆症」?

目前已經能確定引起「骨質疏鬆症」的危險因素包括下列幾種:

身為女性

根據統計,女性罹患「骨質疏鬆症」的可能性高出男性六到八倍。

停經期提早來臨

專家認為,女性在四十五歲以前即停止來經,就認定是過早,包括是因為某原因而切除卵巢導致的手術後停經。

種族差別

北歐的白人婦女,具中國或日本血統婦女等,比黑種人和有西班牙血統的人,更容易罹患「骨質疏鬆症」。

體重過輕

但是,別以為過重會使你免於罹患「骨質疏鬆症」。

長期攝取低鈣量的食物

節食中以及挑食的婦女往往不喝牛奶及其它牛奶製品,而這些食物卻含有豐富的鈣質。

長期坐辦公桌的人

不過,過度的運動也會使年青的婦女月經停止,而使骨質流失。其它可能致病的危險因素:

家族中有人曾經罹患「骨質疏鬆症」

吸煙

過量的飲用咖啡或茶

過量飲酒

攝取大量蛋白質

長期臥病在床或缺乏運動

每天飲酒的量太多,會有罹患「骨質疏鬆症」的危險。至於適度飲酒,目前仍不知道致病的危險有多大。

「骨質疏鬆症」應該如何預防?

近來有幾種方法已經確定可以用來減輕「骨質疏鬆症」所帶來的衝擊。有些方法如持之以恆,可增強骨骼。年輕婦女可以先建立較高的骨質高峰(眝存骨本),以減少年紀大時罹患「骨質疏鬆症」的機會。中老年婦女也可藉著它以預防骨質疏鬆症的發生與惡化。男士也同樣可藉著它以減少罹患的機會。

改變生活方式能預防「骨質疏鬆症」嗎?

隨著老化過程的進展,「骨質疏鬆症」也會出現。但是只要小心注意生活方式的某些特定部份,便有助於避免或延遲它的發生。食物是人體攝取鈣質的主要來源,同時要常做載重式的運動,如慢跑或打球等,才能確保鈣在人體能發揮強壯骨骼的效果。

如何選擇食物以減低「骨質疏鬆症」的危險性?

許多人只注意到牛奶對兒童健康有極大重要性,而忽略了成年人對牛奶的需要。其實我們對於鈣質的需求是長期不斷的。營養專家建議,成年人每天需要攝取大約1000毫克;超過35歲之後,所需更多。如果你是一位婦女,剛剛進入更年期,或者是過了停經期,那麼你每天的鈣質需要量,則應達到1200-1500毫克。

由於人體不斷的流失鈣質,因此持續從飲食中補充鈣質至為重要。乳類食品如牛乳、乳酪、酸乳酪及雞蛋等,含有豐富鈣質;此外,其它食物也含有豐富鈣質的如蛋糕、甜點等。如是由上述乳類食品製成的,也是鈣質的豐富來源。許多的家常食物也含有鈣,不過某些狀況之下,例如蔬菜中的鈣,不容易被人體所吸收。魚類,特別是可以連骨頭一起吃的魚類,生蠔、蚌類等,都是鈣質的豐富來源。豆腐是素食者喜愛的食物,它雖然只由一種蔬菜(黃豆)所製成,但由於製造過程中添加了鈣化合物,因此含有大量鈣質。除此,豆腐的脂肪含量少而且不含膽固醇。

我需要飲用大量牛奶嗎?

簡單的說,不需要。牛奶雖然含有豐富而直接可被人體利用的鈣,但其它食物同樣也可以提供大量的鈣。亞洲人欠缺乳糖酵素或對牛奶過敏的情形十分普遍。當缺乏這種腸酵素時,便不能消化牛奶,及其它奶類食物。有這類過敏反應的人,特別是婦女,更加倍容易罹患「骨質疏鬆症」。由於這些人不能從奶類食品中,攝取大量鈣質,因此奶糖酵素的缺乏,本身已經構成罹患「骨質疏鬆症」的危險因素。這一類人士不妨轉而食用其它今有豐富鈣質的食物,例如奶酪或酸奶酪等等替代品,或在鮮奶中添加奶粉,來改變它的組成。

僅注意日常飲食,足以預防「骨質疏鬆症」嗎?

日常活動中,如果包括載重性活動,有助於預防「骨質疏鬆症」。有的人長期臥床一段時間後,骨質流失的情形便可被檢測出來。因此,我們可以說,如果不運動,骨質便會流失。科學家相信,某種程度下,抗引力式的肌肉活動(例如跑步或散步)有助於減少骨質流失。不過有些婦女因為運動過度(例如長跑運動選手),會使月經停上。這類婦女罹患「骨質疏鬆症」的危險性就會因而增高。                       

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *